Клуб автопутешественников «Веселые Чумаки»
Сен. 10, 09, 2010, 21:55:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Пора отдохнуть? Поехали!

Портал   Форум   Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Червоноград  (Прочитано 1331 раз)
Галина
Опытный Чумак
*

Авторитет 12

« : Март 20, 03, 2009, 17:31:13 »

Червоноград (когда-то столица одноименного уезда) – ныне село Нырки Залещицкого района.

Первые упоминания о Червонном городе и его замке встречаются в летописях 11 в. Имя поселению дала сама горная порода – тут она необычного красного  цвета.

После присоединения Подолья  к Речи Посполитой  Червоноград стал королевским городом. Замок неднократно захватывали т и разрушали татары, казаки, венгры. После того,  как Червоноград захватили турки, местность опустела, а замок превратился в руины.

После первого раздела Польши Червоноград остался на австрийской территории.  В 1820 г Кароль Понинский выкупил замок и построил на старых фундаментах дворец по  проекту львовского архитектора Ю. Захаревича. От древнего замка остались 2 башни и стена, остальное разобрали и использовали как стройматериалы. Червоноградский дворец считался «самой красивой сельской усадьбой Речи Посполитой».

Во время Первой мировой войны замок был сильно разрушен, и больше не восстанавливался. От  него мало что осталось.
Рядом с ним, насколько я поняла, развалины Вознесенского костела (1615г). И где-то возле костела  должен быть семейный мавзолей  Понинских. Надгробие работы Торвальдсена из него сейчас находится в Львовской галерее искусств. От склепа остались только развалины. В разрушенном костеле еще можно рассмотреть остатки фресок

Сейчас украинская автокефальная церковь пытается воссоздать монастырь на основе разрушенного собора.

Красивейший Джуринский водопад, как оказалось,  имеет рукотворное тпроисхождение – итальянский архитектор спрямил естественное русло  реки Джурин чтобы построить 16-метровый каскад. Чудо как хорошо получилось!

По другой версии русло реки спрямили турки при осаде замка. Когда-то здесь работала водяная мельница, а позже, до 1956  г - гидроэлектростанция, снабжавшая электричеством соседние села.

Сегодня на территории замка расположен детский лагерь «Ромашка». А рядом с водопадом – место вылазок на шашлыки. И, поскольку народ у нас дикий, все загажено: кучи мусора, пластиковых бутылок… Грустно.

Почитать лучше всего здесь:
http://www.castles.com.ua/zalraj.html

str_vit
Головной ЧУМАК
*

Авторитет 21

« Ответ #1 : Март 20, 03, 2009, 17:55:43 »

Красиво. Жаль, что только развалины Грустный
Галина
Опытный Чумак
*

Авторитет 12

« Ответ #2 : Март 20, 03, 2009, 19:49:16 »

Потому и надо ехать, что развалины, причем в таком состоянии, что через несколько лет там ничего не будет.
Или увидеть как есть, или вообще никогда

Дык у нас много таких памятников: затопленные церкви на Днепре, дворец Браницких в Рудом селе, половина замков на Западной Украине

Мне недавно попадалось сообщение, что недалеко от Киева разобрали сахарный завод, построенный по проекту Городецкого. Не знаю, насколько это правда. Но даже если Городецкий  ни при  чем, завод все равно был красивый, и его жалко

Страна у нас такая: или смотрим сейчас что есть, или потом нечего будет смотреть. В крайнем случае, построят декорации как на Хортице

Vladya
Опытный Чумак
*

Авторитет 2

українець

« Ответ #3 : Март 24, 03, 2009, 20:09:53 »

Червоноград (когда-то столица одноименного уезда) – ныне село Нырки Залещицкого района.

Чому багато хто розповсюджує недостовірну інформацію. Червоноград, Червоногруд будь як ніколи не був с. Нирки. Червоногруд це місто якого вже немає на карті України, с. Нирки це поселення поруч, а не одне і теж !!!

моє одне із найулюбленіших місць, там дуже гарно і дуже незвична атмосфера, щось загадково і завжди тягне туди знов і знов.
Той хто там побуває не пожалкує і завжди буде хотіти повернутися.

Красивейший Джуринский водопад, как оказалось,  имеет рукотворное тпроисхождение – итальянский архитектор спрямил естественное русло  реки Джурин чтобы построить 16-метровый каскад. Чудо как хорошо получилось!
мало схоже на правду, а ось друга легенда скоріш за все. Це самий високий штучній водоспад в Україні.
В літку там не пропхнутися, дуже багато народу

Моя перша подорож в це чудове місце, але був я так не один раз Подмигивающий

Мне недавно попадалось сообщение, что недалеко от Киева разобрали сахарный завод, построенный по проекту Городецкого. Не знаю, насколько это правда. Но даже если Городецкий  ни при  чем, завод все равно был красивый, и его жалко
Ну може Вінничина і недалеко від Києва, але не так вже і близько. Скоріше за все ви читали про Шпиків на березі Шпиковки серед ставків. Свейковськими був побудований Шпиківський цукровий завод (1844) який приносив чи малі прибутки. У радянські часи він був розширений и займав чи малу площу, але зараз завод активно розбираю місцеві жителі по цеглині.
Там збереглась хоча і в сильно перебудованому стані вілла управляючого садиби за проектом самого В.В. Городецького. Так що там Городецький руку приложив.

половина замков на Западной Украине
ви не до оцінюєте ситуацію, я б сказав що 90%

її будуть реставрувати, хтось викупив. мабуть будуть гроші заробляти

Ух який пост вийшов  Крутой

Галина
Опытный Чумак
*

Авторитет 12

« Ответ #4 : Март 25, 03, 2009, 12:32:24 »

Ну може Вінничина і недалеко від Києва, але не так вже і близько. Скоріше за все ви читали про Шпиків на березі Шпиковки серед ставків. Свейковськими був побудований Шпиківський цукровий завод (1844) який приносив чи малі прибутки. У радянські часи він був розширений и займав чи малу площу, але зараз завод активно розбираю місцеві жителі по цеглині.
Там збереглась хоча і в сильно перебудованому стані вілла управляючого садиби за проектом самого В.В. Городецького. Так що там Городецький руку приложив.

Спасибо! А я искала, где это место!
Съезжу обязательно в ближайшее время, хотя боюсь, что там ничего уже нет.
Разве что труба - ее только взорвать...

Вообще давно хочу  по сахарным заводам и дворцам проехать
Нравится мне промышленная архитектура, хотя мало кто считает ее интересной. А зря!

Vladya
Опытный Чумак
*

Авторитет 2

українець

« Ответ #5 : Март 25, 03, 2009, 17:29:35 »

багато придеться їздити, так як заводів таких велика кількість. Україна була країна цукровщиків Подмигивающий Таки прибутки приносили заводи, на них і будували, палаци та замки ...
Я вже їх стільки перебачив що ого го .. едине що це не пам*ятки архетектури ...

Клуб автопутешественников «Веселые Чумаки»

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: